欢迎访问海运工程学院网站!

专业介绍
航海技术专业
轮机工程技术专业
体育服务与管理(游艇与帆船方向)

轮机工程技术专业


一、专业具体培养目标
    本专业旨在培养本专业培养德、智、体等各方面全面发展,掌握现代化船舶机电设备管理的基本知识和技能,符合现代航运行业需求,满足《STCW公约》2010马尼拉修正案和《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(简称“11规则”)的要求,具备“敬业精神好、英语水平高、实践技能强”和较强竞争能力的技术应用型船舶机电管理高级船员。
二、人才培养规格要求
    ㈠可适应的工作岗位
    本专业的行业性很强,毕业生主要面向航运企业,其具体岗位有:
    1、航运公司、港务局、航道局、救捞局等部门的运输、港作、工程、救助等各类船舶轮机员。
    2、以上部门的陆上管理工作。
    3、国际劳务外派高级船员。适任相应职务岗位。
    ㈡获取职业资格(或技能等级)证书或职业达标要求
    本专业根据职业岗位标准要求,制定以下证书考试计划。经考试合格可获得中华人民共和国海事局颁发的海船船员相关专项技能训练证书:基本安全培训合格证;保安意识和负有指定保安职责船员培训合格证;精通救生艇筏和救助艇培训合格证;高级消防培训合格证;精通急救培训合格证;中华人民共和国海船船员适任证书(三管轮)。
    ㈢知识、能力及素质要求
    1.知识要求
    ⑴具有较强的英语听、说、读、写能力,能较熟练地运用英语作为工作语言进行交流,较熟练地阅读本专业英文资料、业务函电、英文说明书及图纸等。
    ⑵掌握一定的船舶机电管理所需要的基础理论知识。
    ⑶掌握船舶动力装置和系统、船舶电气设备及其自动化等主要专业知识,掌握远洋船舶三管轮所需的专业技能。
    ⑷基本掌握一定的船舶管理、海运法规、环保科技、轮机节能等方面的知识。
    2.能力要求
    ⑴能独立担任机舱值班工作,保证主要机电设备正常运行,能及时、正确地分析和处理职责范围内的各种主要故障。
    ⑵基本具有对船舶主要机电设备的运行工况和经济性指标进行测量、分析和调整的能力。
    ⑶基本具有对船舶机电设备进行使用、维护、修理的能力;具有车、钳、焊等基本工艺的操作能力。
    ⑷具有初步使用计算机和先进技术应用的能力及正确管理船舶先进技术设备的能力。
    ⑸具有在船舶运输、船机修理等企事业单位从事轮机、船电技术管理工作能力。
    ⑹掌握独立学习的方法,具有一定的综合思维能力、灵活应变能力和创新能力。
    3.素质要求
    ⑴ 基本素质
    热爱祖国,拥护共产党的领导,坚持社会主义道路,拥护党和国家的基本路线方针政策;有改革的意识,有民主法制观念;有联系实际、实事求是的科学态度;遵纪守法,具有良好的社会公德和职业道德;了解体育运动的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成锻炼身体的习惯,达到国家大学生体育合格标准,身体健康;具有良好的文化修养、健康心理、团队协作及沟通能力。
    ⑵ 职业素质
热爱远洋事业,具有良好的海员职业道德和服从服务意识;具有吃苦耐劳、爱岗敬业的优良品质及团结协作、同舟共济的集体主义精神;适应航海生活,在国际交往中保持礼仪风范,维护国家尊严,具有强烈的事业心和高度责任感。
    4.人才培养规格要求
    本培养模式依托船舶轮机工程领域,培养学生除了掌握扎实的轮机工程基础及专门知识以外,还要熟悉与该工程领域有关的一个专业方向知识。毕业生应能够在该工程领域中从事轮机操作、维修保养和船舶监修监造以及机电设备管理等工作。
本专业毕业生应具有如下知识和能力,并根据培养规格的不同而有所侧重:
    (1)具有较扎实的自然科学基础,熟练掌握高等数学、工程数学、大学物理等基础性课程的基本理论和应用方法;具有较好的人文、社会科学基础及正确应用本国语言、文字的表达能力。
    (2)具有较好的海事英语听、说、读、写能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料。
    (3)系统地掌握本专业必需的技术基础理论,主要包括力学理论[理论力学、材料力学、流体力学],热工基础,机械设计基本理论,电工与电子基本理论,工程材料、单片机原理等。
    (4)熟悉本专业领域内1-2个专业方向或有关方面的专业知识,了解其学科前沿和发展趋势,海上方向[轮机管理工程和电气管理工程]必须掌握《STCW公约》2010马尼拉修正案有关“轮机工程”、“电气、电子与控制”、“船舶作业管理与人员管理”、“轮机维护与修理”四项职能所要求的专业知识与技能,陆上方向[机电管理工程]必须掌握机电设备测试、控制与节能等专业知识与技能。
    (5)具有本专业必需的制图、计算、测试、调研、查阅文献和基本工艺、操作、运行等基本实践技能。所有学生均必须接受轮机综合训练,海上方向必须到生产船舶结合生产实际,综合运用所学基本理论与技能完成不少于四个月的毕业实习,并在船舶指导人员指导下完成规定的毕业论文;陆上方向必须到生产企业或相关事业单位完成不少于四周的毕业实习,并在校内指导教师指导下完成规定的毕业设计(论文)。
    (6)具有一定的计算机相关知识和较强的计算机应用能力、较强的自学能力、分析和解决实际工程问题能力和创新意识,能较熟练地使用计算机等工具解决现代船舶轮机工程、电气工程或相关机电工程中的有关问题。
    (7)海上方向学生必须参加国家海事局根据《STCW公约》2010马尼拉修正案要求所规定的专业训练项目训练、评估项目评估和统考科目考试,取得甲类3000KW及以上船舶三管轮适任证书。
三、主要课程
    造船大意、机械设计基础、电路与电子技术、轮机金属材料、工程热力学与传热学、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电气设备及系统、轮机英语阅读、轮机英语听力与会话、自动控制理论与轮机自动化、船机维修技术等。
四、就业方向
    远、近洋船舶轮机管理;航运企业经营管理;海事局、港务局、引航站、海关、海上石油、船级社、造(修)船厂等相关工作。



三亚航空旅游职业学院 | 琼ICP备17001443号    地址:三亚市凤凰路218号    招生电话:88348005;88348006    传真:88348000;88348006